Примечание по скачиванию.

Аха, тутка є лінки на закачування. Ми знаходимо, що де є в мережі та показуємо пальцем, де взяти. Але хай там як, треба бути чесними: коли ми скачуємо піратський контент, музиканти не заробляють жодної копійки на нашій до них прихильності. Тож, ознайомитись, та бігом в магазин по "ліцензію!"

8 авг. 2010 г.

Amrinder Gill «Dooriyan» (2009)


Продолжаю охи-вздохи на тему Сукшиндера Шинды… Сегодня очень рекомендуется к прослушиванию осенний релиз Амриндера Гилла (Amrinder Gill) Dooriyan, для которого Шинда написал музыку. (Эту чудную пару вы уже поимели удовольствие слышать в Сollaborations-2 (Tu Hi Tu). (Есть еще один Гилл, но кем они друг другу приходятся, я еще не выясняла.)

Альбом модерный: не этно, но попса. В нем мало Индии, но много индийской экзотики. Глобализация таки берет свое (Tere Karke Kuwari так вообще, клубняк). По духу это, скорее, альбом европейца (коим, собственно, Сукшиндер и является), который вдохновился Востоком. Потому как кой-где проскакивает и арабскость (Maar Sutya). Но в Dabbi к нам возвращаются традиционные Bhangra - мотивы.

Автору респект за отменный вкус, такой альбом положено назвать эклектичным, но смешение стилей часто ассоциируется с хаосом и безвкусицей. А здесь придираться не хочется, да и не к чему: гитара, фортепиано, дхол, тумби, кучка наших барабанов, скрипки, гармонь, набор дудок и типично клубных звуков – и да, это все получилось вкусно!

В Dooriyan присутствуют и сильные гитарные рифы, и привычные для нашего уха ударные (Dooriyan и Tere Bina). Еще стоит отметить увлечение композитора латино. Понемногу, но Сукшиндер вкрапляет латину в каждую последнюю свою работу. Чтобы далеко не ходить, вспомним еще раз диск "Сollaborations-2", и в нем Apni Bana Ley и Tu Hi Tu (это даже более яркий пример). А здесь вот, в Dilbar, испанская гитара очень хороша!

Mera Ki Haal и Sahan Ton Nere – лирично-ритмичные песни, по моему нескромному мнению, лучшие в альбоме. Очень в моем вкусе, слушаешь и цепенеешь. Под такую песнЬ хорошо потосковать о потерянной любви, например. Или поплакать в подушку. Или абстрагироваться от тягот зимней поездки в ледяном автобусе Днепр-Харьков.

Амриндер поет не совсем типично для панджаби: при всей эмоциональности, нет положенной по жанру высокой резкости. Он мягок, и даже Bhangra в его устах звучит тепло: это песни не для площадных гуляний, но для интимного пения вечером у камина для одного, близкого человека.

В общем, этот парень меня тронул, буду просить добавки 5 из 5.

Комментариев нет: