Примечание по скачиванию.

Аха, тутка є лінки на закачування. Ми знаходимо, що де є в мережі та показуємо пальцем, де взяти. Але хай там як, треба бути чесними: коли ми скачуємо піратський контент, музиканти не заробляють жодної копійки на нашій до них прихильності. Тож, ознайомитись, та бігом в магазин по "ліцензію!"

26 июл. 2010 г.

Сборник волыночных мелодий

Чего греха таить, волнуют меня всякие регименталь марши вкупе со словосочетанием «Pipes & Drums». 

Если кто ждет дальнейшего повествования про «Країну Мрій», то его пока не придумала, но Любарт фест, который проходил примерно в то же время, вызвал у меня приступ словесного поноса вдохновения. 

Волынкотерапия, ей-богу, лучшее средство для очистки восприятия после информационного шума, когда уже плохо различаешь полутона, и воспаленный мозг просится, чтобы от него отстали со всякими выгодными коммерческими предложениями, спонсорскими пакетами, новостями, спамом в почте и бесконечным трепом о загранкомандировках в офисе. 

Подобного ощущения свежести, тех самых расправленных легких, можно достичь, только внемля оргАну. Чувствуешь, буквально, как озонируется воздух вокруг. И тетки в маршрутке не такие остервенелые, и мужички почти не воняют пивом.

Почему-то в мувиз волынка фигурирует исключительно как символ чего-то неудобоваримого и нудного (ну, кроме разве эпосов про Шотландию). А когда герою нехер делать, он начинает учиться игре на ней, доводя до сказу семью (вариант - скрипке). И этот прием почему-то считается мегакомичным. Да, игре на волынке нужно учиться, и обладать таким-сяким музыкальным вкусом и чутьем, чтобы создать красивую мелодию, и вообще, извлекать приятные звуки. 

Тьфу. Не ведают, что творят.

Волынка – это же чудо! Это же восхитительный по своим возможностям инструмент! Это же целый оркестр в одном мешке! Ну ладно, не оркестр. Ансамбль. Но это не умаляет ее достоинств, не вздумайте со мной спорить, у меня три диска заначено, я знаю, о чем говорю.

По сути, сигнальный инструмент, чей звук слышен за несколько километров, волынка способна быть нежной, легкой, игривой, и, в то же время, торжественной. (Но русское «торжественной» не отражает всей полноты значения, лучше украинское «урочистий»!!) 

А какой эффект получается в сочетании с дробью полковых барабанов! Волынка порой, дергает за такие ниточки, что иные толстокожие обыватели искренне полагают, что этот инструмент дисагмоничен и просто действует на нервы. Они не понимают, что задеты настолько чувствительные струны их душ, о существовании которых они сами не подозревали.

Выкладываю небольшую подборку. Вот согласитесь, в ней есть вещи и для похорон, и для свадеб! Причем, «похоронные» не угнетают. Наоборот, что-то подобное и должно играть, чтобы давать близким утешение. 

Комментариев нет: