Примечание по скачиванию.

Аха, тутка є лінки на закачування. Ми знаходимо, що де є в мережі та показуємо пальцем, де взяти. Але хай там як, треба бути чесними: коли ми скачуємо піратський контент, музиканти не заробляють жодної копійки на нашій до них прихильності. Тож, ознайомитись, та бігом в магазин по "ліцензію!"

26 мая 2010 г.

Пост не по теме. "Життя, смерть та інші неприємності"

"Життя, смерть та інші неприємності"... Правда, заголовок обращает на себя внимание? Попалась в руки мне эта небольшая книжечка, полистала, вродь интересное содержание. Но чтобы я, да и с первого разу выбрала!..))) На другой полке снова наткнулась на нее, и уже не отвертелась.

В последние года полтора, так получилось, что не дочитала до конца ни одной книги в бумажном виде. Мой максимум с некоторых пор - статья в несколько страниц. А здесь... Старательно читаю вторую неделю. И знаете, легчает. Ярослав Грицак отвечает на мои внутренние вопли "Блин, ну почему??!!"

Отвечает спокойно, взвешенно, с чувством юмора. От находит те слова, короткие фразы, которые мне не всегда удается подобрать. У него нет черного и белого, но много полутонов.

Ярослав Грицак, если кто не в курсе, - историк. Книга (на самом деле, это сборник статей, написанных в разные годы, собранных под одной обложкой) разделена на несколько глав, в большинстве из них он развенчивает популярные мифы. Не только украинские, но и мировые, сколько-нибудь имеющие к нам отношение. Интересно было прочитать сравнение региональных особенностей "галичан та донецьких”.

"Життя, смерть та інші неприємності" - неплохой ответ "произведениям" Бузины. Потому как сверхфундаментальные труды О.Забужко, написанные языком, сложным для восприятия не то что обычному человеку (со страшнейшим синтаксисом, со множеством аллюзий, примечаний и тп), но и подкованному филологу, можно считать бесполезными. И в этом ее грех. Проблемы остаются в узком кругу узких специалистов, а обыватель ссылается на Бузину, который доступен и понятен с первого прочтения. У Грицака нет многа букофф, но он успевает сказать самое важное.

Не сказать, чтобы Грицак был очень оптимистично настроен, но умудряется (только не смейтесь) дать рецепты преодоления и кризиса экономического, и нашего внутреннего перманентного кризиса. Короче, имеющий уши да увидит. ЧИТАТЬ ВСЕМ! (Гы, спецом купила еще пару экземпляров на подарить. Вот так люди и становятся "свидетелями Иеговы"...)))))

UPD

Ха, а вот и цитатку нарыла... Ну, значит, для меня терапевтический эффект получился. “Звичайно, авторське “его” мені не чуже, але як історик маю і трохи інші пріоритети, а саме: сприяти тому, щоб книги мали терапевтичну, лікувальну дію. В умовах теперішнього соціопростору це видання має “ефект антистресу”

Комментариев нет: