Примечание по скачиванию.

Аха, тутка є лінки на закачування. Ми знаходимо, що де є в мережі та показуємо пальцем, де взяти. Але хай там як, треба бути чесними: коли ми скачуємо піратський контент, музиканти не заробляють жодної копійки на нашій до них прихильності. Тож, ознайомитись, та бігом в магазин по "ліцензію!"

18 апр. 2010 г.

О Церкви, культуре и рок-музыке. Взгляд на рок с точки зрения церкви

Нарыла статью "О Церкви, культуре и рок-музыке". Основная идея: рок-музыка примитивна и будит в аудитории низменные инстинкты и не способна донести христианские ценности. Один абзац, привожу его ниже, навел на мысль, что батюшка не очень рубит в роке, хотя во многом прав.

Рок-музыка по всем без исключения параметрам представляет собою низший жанр. Во-первых, единственная музыкальная форма рок-музыки - песня (прямолинейная подача смысла, что почти недопустимо в художественном произведении). Во-вторых, мелодическая, гармоническая и ритмическая компоновка этих песней, как правило, весьма примитивна: квадратные построения, бесконечные повторения, три-четыре аккорда, непрестанное подчеркивание ритма и проч. (учитывая богатство музыкальных средств выражения, ограничение лишь примитивнейшими из них неизбежно сводит рок-музыку к первобытной эстетике). В-третьих, рок невозможен без электрозвука, противоположного по сути естественным акустическим тембрам музыкальных инструментов. В-четвертых, рок-музыка предполагает обязательную "обратную социальную связь"; стандартно-ансамблевая при исполнении, она требует аудитории; ее не поиграешь "для себя", уединившись за фортепиано (а в связи с примитивизацией средств художественного выражения обязательно происходит и примитивизация аудитории). И так далее, не буду утомлять читателя профессиональными подробностями. - Я не говорю о содержании текстов, о мастерстве и обаянии самих рок-музыкантов; речь, повторю, идет исключительно о музыкальной стороне вопроса. И, на мой взгляд, с этой точки зрения эстетика рока не может вместить в себя весть о Христе.

Полный текст: http://www.kiev-orthodox.org/site/faithculture/1316/

2 комментария:

George комментирует...

В чем-то но прав, в чем-то нет. Нельзя весь рок под одну гребенку. Существует много поджанров. И как же тогда христианский рок? :)

Пані Рейдерова комментирует...

вот как раз христианский рок он воспринимает как оксюморон. что-то вроде "бджоли проти меду". Не зна, не могу сказать, что во мне рок будит исключительно низменные чувства. хотя формулировка "христианский рок" наверное, не очень подходяща, учитывая "прошлое" рока. Важен ведь смысл, суть сообщения, и необязательно общечеловеческие ценности называть христианскими.